Летопись — книга памяти!

Государственного учреждения образования «Детский сад № 43 г. Могилева» («Ясли-сад № 43 «Фиалка»») был расположен на месте частного сектора. При строительстве был сохранен большой фруктовый сад. Со временем деревья состарились и были выкорчеваны, тем самым освободив площадку для игровой деятельности детей.

Учреждение дошкольного образования начало функционировать в 1964 году, рассчитано на 150 мест.

С 1964 года более 20 лет им руководила Лиина Сергеевна Булахова. За годы своей работы создала слаженный педагогический коллектив, который принял и выпустил сотни детей работников завода «Строммашиа». Было открыто 6 групп без спальных комнат. В 1977 году было пристроено 2 группы со спальнями. А в 1982 году на территории из здания была вынесена прачечная, оборудована спортивная площадка на улице и пристроены еще две спальные комнаты. В те годы учреждение работало в эстетическом направлении.  С 1987 года коллектив возглавила Ольга Александровна Капуста. Грамотный педагого, менеджер, хозяйственник. Одним из ее приоритетов являлось укрепление и развитие материально-технической базы яслей-сада. С целью постоянного поиска улучшения условий с 1987 по 1989 годы был произведен капитальный ремонт. Итогом стало: прекрасно оснащенный спортивный зал, бассейн, изостудия, 2 спальни. Решив не останавливаться на достигнутом, в 1999 году оборудовали сауну фитобар. Тем самым была реализована идея создания оздоровительно-профилактического комплекса «сауна-бассейн-фитобар».

На протяжении многих лет воспитатели «Фиалки» сотрудничали с преподавателями  кафедры педагогики детства и семьи МГУ им. А.Кулешова.

В 1996 году перед дошкольниками открылись новые возможности заниматься краеведением, ориентированием и простейшим туризмом, велоспортом. В физкультурном зале, на тот момент, был установлен скалодром, на участках размечены разнообразные дорожки для велосипедистов.  Кружок «Юный турист» вел преподаватель МГУ им. А.Кулешова Анна Михайловна Буглакова.

В 1997 году – был смонтирован циркулярный душ. При финансовой поддержке Городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды  оборудовали экологическую комнату с мини-лабораторией. В 1998 году  был открыт физиокабинет, в 2000 году – санаторная группа для ослабленных и часто длительно болеющих детей.

В штатное расписание были введены штатные единицы:

1990 год – инструктор по плаванию;

1997 год – руководитель физвоспитания;

1998 год – 0,5 ставки медсестры лечебно-профилактической работы, ставка психолога.

Коллектив учреждения на протяжении ряда лет на экспериментальной основе вел поиск-апробацию системы здорового образа жизни детей, опираясь на идеи программы «Пролеска» и тесно сотрудничал с доцентом кафедры педагогики и психологии детства МГУ им. А.Кулешова Валентиной Андриановной Шишкиной. Работа велась по результатам диагностики и прогнозирования. И для тесного сотрудничества воспитателей, психолога, руководителя физического воспитания и родителей осуществлялся мониторинг здоровья, психического и двигательного развития детей. Большой вклад в развитие юных дарований внесла музыкальный руководитель Людмила Георгиевна Антончикова – уникальный педагог и творческий человек. 48 лет она отдала работе с детьми. Хочется отметить воспитателя высшей квалификационной категории Татьяну Михайловну Данилову, которая разработала систему обучения детей игре в шахматы. Ее воспитанники посещали областную школу олимпийского резерва по шахматам и шашкам, являлись призерами различных соревнований.

Больше 20 лет свою любовь и заботу отдавали детям воспитатели 1-й квалификационной категории Людмила Францевна Лепеева, Галина Александровна Кадаманова, Наталия Ивановна Гомонова, воспитатель-методист Фаина Николаевна Сухоренко, помощник воспитателя Валентина Демьяновна Зайцева. Уважением и авторитетом среди коллег благодаря высокому прфессионализму, эрудиции пользовались воспитатели Наталья Владимировна Борикова и Жанна Викторовна Волкова, старшая медсестра Валентина Семеновна Карасева, заведующая хозяйством Клавдия Федоровна Бодрикова.

В 2001/2002 учебном году учреждение дошкольного образования стало экспериментальной площадкой по проблеме «Воспитания и обучения в детском дошкольном учреждении радиационной безопасности, гигиене и экологии».

В 2024 году учреждению исполнилось 60 лет.